top of page

День «Реши ребус»

 

Цель: развитие внимательности, сообразительности, воображения, пространственного и конструктивного мышления, памяти, логики, нестандартного мышления, увеличение словарного запаса, работа в команде.

       

Оформление: информационная газета «История ребусов», ребусы по математике, физике и информатике.    

 Оборудование: бланк ответов для каждого класса, 50 ребусы, которые расклеены по всей школе.


Игра рассчитана на учащихся 5 - 11 классов. Задания не требуют от детей особой математической подготовки и вызывают у них большой интерес. Игра идет в течении всего учебного дня. Ребусы расклеены по всей школе, поэтому в этой работе требуется организованность и сплоченность классного коллектива.


1этап. Каждый класс получает бланк ответов, в который они вписывают ответственного за этот бланк. Получают устный инструктаж по работе.

 

2этап. Класс должен обдумать стратегию игры, возможно составить план работы, определить руководителя, помощников. Найти как можно больше ребусов и отгадать. Ответы вписать в бланк.

 

3этап. Сдать бланк ответов организаторам конкурса в конце учебного дня.

 

4 этап. Подведение итогов. За каждый правильно отгаданный ребус класс (команда) получает 1 балл. Максимальное количество баллов 50. Все эти баллы идут в общий рейтинг класса.

ИСТОРИЯ РЕБУСОВ

Ребус — прикольная задачка в виде набора рисунков, фигурок, букв и прочих знаков.

Историю возникновения ребуса можно отнести к древним временам, когда люди передавали друг другу информацию с помощью примитивных изображений. Древние египтяне еще за три-четыре тысячелетия до нашей эры использовали эти приемы, когда некоторые слова было проще нарисовать нежели написать.

И1.png

В XV веке во Франции ребусом называли балаганные выступления. Позже, в XVI веке, такие забавы были запрещены и   ребусом стали называть каламбур, построенный на игре слов.  Часто это была загадка, состоящая из изображений разных предметов, цифр или букв. И отгадать такое слово было не так-то просто.

В таком виде ребус дошел и до нас.

И2.png

В 1783 году английский художник и гравёр Томас Бьюик в лондонской типографии Т.Ходжсона печатает необычную Библию для детей. Он пересказывает события Святого Писания в форме ребусов. Такая Библия стала называться "иероглифической". В тексте некоторые слова заменены картинками.  Через несколько лет, в 1788 году, американский издатель Исайя Томас издаёт иероглифическую Библию за океаном. Такие необычные иероглифические Библии стали очень популярными в конце XVIII века, поскольку позволяли легче и интереснее преподавать Святое Писание детям.

Всем известный автор сказок "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" Льюис Кэрролл, часто использовал ребусы в своей  переписке с юными читателями. В своих письмах он часто заменял часть слов картинками либо изображал буквы в зеркальном отображении. Для прочтения таких загадочных писем нужна была смекалка, что, конечно, очень нравилось детям. 

И3.png
bottom of page